Маточное молочко является непрозрачной сметанообразной массой, имеет молочно-белый до слабо-кремового цвет, кисловатый вкус со жгучим привкусом, приятное на запах.
Маточное молочко является питательной смесью, которая состоит из многих компонентов. Оно выделяется пчёлами-кормилицами и используется в качестве корма для личинок, а также пчелиной матки. Рабочие пчёлы получают маточное молочко только в первые три дня жизни, пчелиные матки питаются маточным молоком всю жизнь (до шести лет). Маточное молочко включает в свой состав секреты, выделяемые гипофарингеальными и мандибулярными железами, медовым зобиком и т.д.
Маточное молочко имеет сложный и непостоянный химический состав, который находится в зависимости от возраста личинок, условий его хранения и др. Нативное маточное молочко состоит из 60-70% воды, 30-40% сухого вещества. Сухое вещество содержит 10-52% белков, 12-40% углеводов и 2-10% липидов. Помимо этого, в состав маточного молочка входят 7-32% органических кислот и аминокислот, до 2% минеральных веществ. Оставшиеся компоненты не изучены.
Как правило, маточное молочко производят в пчеловодческих хозяйствах, расположенных на юге страны. За достаточно долгий тёплый период здесь одна семья пчёл способна произвести 100-150 граммов маточного молочка.
Получение маточного молочка включает в себя 3 стадии:
1. Подготовка мисочек и прививка личинок;
2. Подготовка семей-воспитательниц;
3. Отбор маточного молочка и его переработка.
Рецепты применения маточного молочка
Внутреннее применение
При малокровии, а также для улучшения состава крови с профилактическими целями рекомендуется маточное молочко в свежем виде для подъязычного употребления, а также в виде водочной настойки или в смеси с натуральным мёдом.
Анемия. Смесь с мёдом (1:100) принимать трижды в день по 1/2 чайной ложки. Держать во рту до полного растворения.
Действенную помощь оказывают препараты на основе маточного молочка при туберкулёзе, бронхитах, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей.
Болезни ЖКТ, хронический фарингит. Приготовить смесь: 1г молочка на 100г мёда. При заболеваниях ЖКТ принимать внутрь дважды в день за час до еды по 5г. Курс — две недели. Рекомендуется повторять трижды в год. А при фарингите ватным тампоном смазывать этой смесью заднюю часть глотки.
Климактерические расстройства. Смесь молочка с мёдом (1:100) принимать, держа во рту до полного растворения, дважды в день по половине чайной ложки — на протяжении 6 неделью
Заболевания печени. Смешать 30г мёда с 20мг молочка. Утром, за час до завтрака, принимать в течение четырёх недель по 1 чайной ложке.
Вегето-сосудистая дистония, гипотония. Трижды в день на протяжении трёх недель рассасывать под языком 20мг молочка. После недельного перерыва процедуру следует повторить.
Бронхиальная астма, язва желудка. Приготовить тестообразную массу, смешав подогретый жидкий мёд, 500г порошка глюкозы и 20г сырого маточного молочка. Потом разрежьте на пластинки. В каждой из них должно быть примерно полграмма молочка. За полчаса до еды принимать трижды в день по одной пластинке. Этот же способ поможет при язве желудка.
Сахарный диабет. В течение трёх недель принимать сырое маточное молочко за полчаса до еды в количестве 100мг.
Приём свежего маточного молочка имеет свои особенности.
Во-первых, его дозы должны быть малыми, это как правило, не больше 30 миллиграммов, а т.к. в домашних условиях обычно отмерить точно такую дозу весбма затруднительно, на практике препарат берут кончиком ножа.
Во-вторых, чтобы повысить эффективность действия препарата, перед его применением рекомендуется хорошенько очистить полость рта. Для очистки можно применить обычную кипячёную воду, просто прополоскав рот. Однако, эта процедура будет более действенной, если для полосканий вы станете применять минеральные щёлочные воды типа боржоми. Полоскать рот нужно неоднократно в течение всего дня в промежутках между приёмами еды, каждый раз не менее 10 минут.
Еще более действенным средством для обеззараживания полости рта будет являться её полоскание при помощи подсолнечного масла. Его держат во рту, время от времени омывая им слизистые оболочки, в течение десяти минут, пока оно станет белого цвета.
В-третьих, под языком держать препарат надо до полного его рассасывания, т.к. при этом происходит проникновение целебных веществ в вашу кровь через сеть подъязычных сосудов.
Маточное молочко принимать нужно до еды, не меньше чем за один час и 3-4 раза в день.
В смеси с мёдом молочко принимают точно также, как и свежем виде, т.е. в очень малых порциях, подъязычно и до полного его рассасывания. Смесь готовят на водяной бане в пропорциях: 9 частей меда на 1 часть маточного молочка.
Наружное применение маточного молочка
Смесь молочка с мёдом в народной терапии используется для лечения красной волчанки и эритематозах лица. Применяют смесь для втираний и примочек. Для приготовления смеси берется 20г маточного молочка на 50 граммов мёда и подогревают на водяной бане, при этом постоянно помешивая. Перед применением смесь разводят наполовину теплой кипячёной водой.