Каждый, кто бывал на пасеке, знает, насколько целебным может быть ульевой воздух. Он действует успокаивающе на нервную систему. После посещения пасеки бывает крепкий сон. Улучшается состояние человека, изменяется характер его поведения, увеличивается аппетит, улучшается настроение, и в целом удлиняется жизнь. О благотворном влиянии ульевого воздуха на человека всегда знали пчеловоды. Эфирные масла прополиса, мёда и воска, маточного молочка и перги, ароматы и фитонциды цветков, нектара и воска, выделяемые из улья, заселенного пчёлами, дезинфицируют воздух вокруг пасеки в радиусе до 200 м.
Летучие фракции из улья оказывают стимулирующее действие на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние нервной системы. Аэростимулянты пчелиной семьи повышают работоспособность, улучшают деятельность легочной системы, повышают иммунитет организма.
В течение долгого времени наблюдал и экспериментировал с ульевым воздухом Б.А. Охотский. В 1990 году он подвёл итог свои многолетние наблюдения над применением ульевого воздуха и пришел к выводу о несомненной его эффективности.
Б.А. Охотский вставлял под крышку улья трубку, нижний конец которой был забран мелкоячеистой сеткой от проникновения пчёл. На верхний конец трубки надевался патрубок от кислородной подушки. Больной, одетый в белые халат и брюки, а также с надетой на голову лицевой сеткой для защиты от пчёл, дышал ульевым воздухом.
Австрийский апитерапевт Т. Яхимович, проведя ряд экспериментов, предложил использовать вдыхание ульевого воздуха для лечения больных с сенной лихорадкой.
Э.А.Лудянский писал, что ингаляции ульевым воздухом оказывают положительное действие на аллергические заболевания и болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими экологическими загрязнениями.
В Японии, население которой достигло самого высокого уровня продолжительности жизни, воздух из улья упаковывают в воздушные шары и продают населению. Для больных бронхиальной астмой, бронхитами, поллинозом и другими заболеваниями — это незаменимая лечебная процедура.
Показания к аэроапитерапии:
— ОРВИ (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения (риносинусит, ларинготрахеит);
— Поллиноз;
— Обострение хронического ринита, хронического синусита, хронического тонзиллита;
— Бронхиальная астма;
— Пневмонии в период разрешения;
— Острый и обострение хронического бронхита;
— Бронхоэктатическая болезнь лёгких;
— Грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей;
— Туберкулёз лёгких и бронхов;
— Муковисцидоз;
— Для профилактики послеоперационных осложнений;
— ВИЧ – инфекция (профилактические ингаляции на стадии респираторных расстройств);
— Хронические головные боли, мигрень;
— Психогенная одышка, астения;
— Атопический дерматит.
Пчеловод Иван Васильевич Манохин, проживший более ста лет, в свои 92 года написал книгу «Человек и пчела» (Тула: Приокское книжное издательство, 1982 — с.48). В заключении книжки автор обратил внимание на целебный воздух пасеки:
Многовековые наблюдения народа и научные исследования последних десятилетий убедительно доказывают, что пчёлы и продукты пчеловодства — лучшие друзья здоровья и вернейшие помощники врачей в их борьбе с болезнями, старостью и смертью.
В этом я убедился, работая с пчёлами. Особенно прекрасен воздух пасеки во время хорошего «взятка», когда ежедневная прибыль «контрольного» улья достигает десяти и даже пятнадцати килограммов, когда в вечернее время, по окончании лета, пчёлы начинают выгонять лишнюю влагу из принесенного за день нектара и производят усиленную вентиляцию улья. Зажжённая спичка, поднесённая на 10—15 сантиметров к летку, гаснет от сильной воздушной струи, идущей сплошным потоком из улья в продолжение всего остатка ночи.
В такие тихие тёплые ночи спать на раскладушке среди ульев одно наслаждение. В это лечебное время ярые врага человеческого организма — многие болезни — или исчезают совсем, или отступают.
В ночи присутствующие на пасеке чувствуют себя буквально на «седьмом небе». Пчеловоду же не страшны никакие заболевания. Это обстоятельство следует учесть и организовывать при пасеках «оздоровительные палатки», в которые можно было бы направить струи лечебного воздуха непосредственно из ульев, для лечения больных легочными и сердечными заболеваниями. И мы уверены, что месяц, проведенный в лесу в оздоровительной палатке, во время взятка, будет значительно полезнее любого дорогостоящего санатория.
Этот прием освободил бы пчёл от излишней работы по вентилированию ульев, а несколько человек вылечил бы от сердечных и легочных заболеваний.