Пчелиный подмор — это погибшие пчёлы, которые даже несмотря на свою смерть приносят пользу человеку. Для лечебных целей необходим пчелиный подмор без плесени, сухой, с цельными тельцами пчел.
Состав и применение пчелиного подмора
В состав пчелиного подмора входят такие вещества как глюкозамин, меланин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кислота. Эти вещества восстанавливают биологическое равновесие организма человека благодаря очищению, регуляции обменных процессов и стимуляции иммунной системы, укреплению кровеносной системы, нормализации артериального давления.
Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации ядовитых соединений, профилактики развития злокачественных клеток, замедления процессов старения.
- Хитозан активизирует работу щитовидной железы, способствует заживлению кожи и слизистых оболочек без образования рубцов при язвах, ожогах, ранах. Нанесённый на рану, препарат подмора оказывает кровоостанавливающий и обезболивающий эффект.
- Меланин выводит из организма токсичные вещества, радиоактивные изотопы, соли тяжёлых металлов.
- Гепарин подавляет воспалительные процессы, стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворение, состояние сосудов головного мозга и сосудов конечностей при варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Пчелиный подмор способен выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, диабета. Он снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.
Кроме того, подмор используют при лечении мастита, аденомы предстательной железы, импотенции и фригидности, а также при суставных болях, панариции.
Пчелиный подмор применяется в виде:
- отвара,
- настойки,
- распара,
- мази.
Подготовка организма
Перед применением пчелиного подмора необходимо подготовить свой организм:
- произведя очистку кишечника клизмами;
- примерно за неделю до применения подмора отказаться от употребления мяса, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста.
Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется применять пчелиный подмор дважды в год для укрепления организма и в целях профилактики.
С вечера готовится настой шиповника. 3 столовых ложки сушёных, предварительно растолчённых плодов, залить в термосе или предварительно прогретой фарфоровой посуде 500 мл кипятка и оставить на ночь настаиваться. Утром в стакан настоя положить 3 столовых ложки сорбита или ксилита, размешать и выпить тёплым небольшими глотками. Через 20 минут налить второй стакан настоя, добавить в него столовую ложку , размешать и выпить таким же образом. После этого – легкий завтрак из овощей и (или) фруктов, стакан сока, можно небольшой кусочек хлеба.
После этого следует быть неподалеку от туалета в течение примерно 3-х часов. Процедуру повторять через два дня на третий шесть раз. При желании (и возможности) продолжить раз в неделю ещё месяц.
Внимание! Для больных сахарным диабетом эта процедура не безопасна, разрешить её может только лечащий врач. Если разрешение будет дано – во второй порции всё равно исключается. Необходимо держать под контролем содержание сахара в крови. К употреблению шиповника противопоказаний нет.
Рецепты приготовления пчелиного подмора
1. Отвар: 1 столовая ложка подмора заливается 500 мл холодной воды, в закрытой эмалированной посуде довести до кипения и варить на слабом огне 1 час, затем процедить через 2 слоя марли. В теплый отвар необходимо добавить 1 столовую ложку меда. Отвар можно хранить в холодильнике не более 2 недель, а ещё лучше использовать его в течение 3 дней.
2. Спиртовая настойка: 1 столовая ложка растолченого пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2-3 недели в плотно закрытой посуде из тёмного стекла в тёмном месте. Необходимо взбалтывать настойку: первую неделю ежедневно, а потом — через 2-3 дня. После истечения срока настаивания, жидкость фильтруется через 2 слоя марли.
3. Распар подмора: 100 г пчелиного подмора заливается горячей водой 80-85С (но не кипятится), настаивается 15 минут. Полученную массу слегка отжать и через тройной слой марли наложить на участок воспаления, покрыть целлофаном и закрепить эластичным бинтом. Компресс удерживать до остывания.
4. Мазь: 1 столовую ложку растертого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла 70-75С, настоять 30-40 минут. Хранить в холодильнике во флаконе из тёмного стекла.
5. Жаренные пчёлы: 1 чайная ложка подмора жарится в 50мл растительного масла в течении 5-6 минут, затем это необходимо остудить и измельчить.
Варианты лечения пчелиным подмором
Распар подмора обычно накладывается на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен. Сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающий тепло тканью и оставить компресс до остывания.
Мазь втирают в больные места при различных суставных болях, в разогретом виде.
Спиртовая настойка очень эффективно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Во всех этих случаях настойка назначается по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Также настойка назначается пожилым людям для профилактики слабоумия, повышения иммунных сил организма. В таких случаях настойку принимают ежедневно в течение 6-12 месяцев дозой, равной одной капле на год жизни. Также настойка применяется для лечения аденомы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности. В этом случае необходимо принимать настойку по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Для очищения печени от лямблий — принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) 3 раза в день после еды в течение месяца.
Отвар подмора принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение месяца при аденоме предстательной железы, болезнях почек, гломерулонефрите и ожирении.
Жаренные тела пчел принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течении 1-2 месяцев для лечения близорукости. Курсы лечения можно повторить через 2-3 месяца.